JANGAN TAKBIR BERBARENGAN

JANGAN TAKBIR BERBARENGAN
○○○○○○○○○

💎Asy Syaikh Ibnu Baz -rahimahullah- berkata:

“Cara bertakbir yang disyari’atkan adalah setiap muslim ia bertakbir sendiri dan mengangkat suara takbirnya sehingga orang-orang mendengarnya dan mereka ikut bertakbir serta sebagai pengingat untuk mereka.

Adapun bertakbir bersama-sama yang bid’ah adalah ia mengangkat suara takbir bersama-sama baik dua orang atau lebih seluruhnya memulai bersama, seluruhnya berhenti bersama, seluruhnya dengan satu suara dan dengan satu sifat tertentu.

Amalan ini tidak ada dasarnya dan tidak ada dalilnya.
Maka, hal tersebut merupakan sebuah bid’ah (perkara) yang Allah tidak menurunkan hujjah sama sekali
Sehingga siapa yang mengingkari takbir dengan cara ini ia adalah orang yang benar. Hal ini berdasarkan sabda Nabi -shalallahu ‘alaihi wasallam- : barangsiapa yang mengamalkan amalan yang tidak ada padanya perintah kami maka amalan itu tertolak. Yakni tertolak tidak disyari’atkan.”

(Majmu’ fatawa libni baz 21/13)
———————————

قال الشيخ ابن باز رحمه الله

“صفة التكبير المشروع أن كل مسلم يكبر لنفسه منفردا ويرفع صوته به حتى يسمعه الناس فيقتدوا به ويذكرهم به، أما التكبير الجماعي المبتدع فهو أن يرفع جماعة -اثنان فأكثر- الصوت بالتكبير جميعا يبدؤونه جميعا وينهونه جميعا بصوت واحد وبصفة خاصة. وهذا العمل لا أصل له ولا دليل عليه، فهو بدعة في صفة التكبير ما أنزل الله بها من سلطان. فمن أنكر التكبير بهذه الصفة فهو محق وذلك لقوله صلى الله عليه وسلم : من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد. أي مردود غير مشروع. “
(مجموع فتاوى 21/13)
—————
⏳ alihbahasa:
Ustadz Abu Laits Fuad Hafizhahullah

» Channel Telegram || https://t.me/fawaidsolo
» Website || https://www.fawaidsolo.com

●●●●●●●●●